Декодер DRM

Основные характеристики декодера DRM

Декодер DRM предназначен для обнаружения и декодирования сигналов DRM (ETSI ES 201 980), демультиплексирования данных и декодирования аудио. Декодер выносит решение об обнаружении сигнала DRM в следующем виде:

В случае обнаружения сигнала DRM, декодер выдает ширину спектра сигнала (spectrum occupancy) и режим помехоустойчивости (robustness mode). Если декодирован FAC и SDC, декодер выдает информацию, передаваемую по этим каналам. Декодер DRM декодирует только первый аудио поток MSC, остальные аудио потоки и потоки данных не выдаются.

Демодулятор так же выдает набор дополнительных параметров, характеризующих качество сигнала: уровень сигнала, сдвиг несущей частоты, количество декодированных фреймов, отношение сигнал/шум, относительное количество ошибок и др.

Принципы работы декодера DRM

Процесс декодирования сигналов DRM начинается с автоматического определения режима помехоустойчивости передаваемого сигнала, синхронизации по несущей в пределах бина БПФ и грубой синхронизации по символу, путем расчета корреляции защитного интервала и конца полезной части символа для всех возможных режимов. Задержка, при которой обнаруживается максимум корреляции, дает режим помехоустойчивого кодирования, положение максимума по времени дает символьную синхронизацию, а фаза корреляции дает дробный сдвиг несущей частоты. Режим помехоустойчивости может быть принудительно задан при инициализации декодера.

После получения начальной синхронизации, выполняется определение сдвига несущей по частоте на целое число бинов БПФ по частотным пилотам (reference cells) и поиск первого символа по временным пилотам (reference cells). Затем, становится возможным использование gain пилотов для выравнивания канала и декодирование данных FAC. Спектр сигнала еще не известен, и данные операции выполняются для несущих, в диапазоне от 0 до 4.5 или до 5 кГц в зависимости от режима помехоустойчивости.

Декодирование данных FAC позволяет определить ширину спектра сигнала, режимы модуляции каналов SDC и MSC, длину интерливера и другую необходимую информацию. Также за время приема структуры FAC, успевают в достаточной степени стабилизироваться петли синхронизации по несущей и символьной синхронизации и эквалайзер. Что делает возможным прием каналов SDC и MSC.

Точная синхронизация по несущей и символьная синхронизация основаны на использовании gain пилотов. В качестве сигнала ошибки для петли подстройки несущей используется угол поворота пилотов на одинаковых несущих за время повторения структуры пилотов. В качестве сигнала ошибки для петли символьной синхронизации используется среднее “скручивание” пилотов за символ.

Эквалайзер выполняет двумерную интерполяцию характеристики канала с фиксированными коэффициентами, вначале по времени, затем по частоте. Полсе выравнивания и демодуляции, мягкие решения подаются на Витерби декодер. Декодированные данные MSC декомпрессируются декодером AAC и выдаются в моно режиме с фиксированной частотой дискретизации 48 кГц.

Формат данных

Параметры входных отсчетов задаются в структуре параметров декодирования. Частота дискретизации входных комплексных отсчетов (квадратурный сигнал) от 12.0 до 48.0 кГц. Формат отсчетов: 16, 24, 32 битные целые числа (fractional формат SQ15, SQ23 и SQ31 соответственно) или числа с плавающей точкой одинарной (float) или двойной (double) точности.

Выходные аудио отсчеты имеют частоту дискретизации 48 КГц, формат отсчетов 16-ти битные целые числа.